La Nacion Costa Rica

Gerald Drummond termina sétimo su serie de clasificación

››Vallista nacional concluyó la prueba en Tokio con un tiempo de 49:92

Juan Diego Villarreal jvillarreal@nacion.com

El vallista Gerald Drummond Hernández se ubicó en el sétimo puesto en el tercer heat de la eliminatoria de los 400 metros vallas, con un tiempo de 49 segundos y 92 centésimas (49:92), en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Drummond, de 26 años, finalizó en el lugar 27 entre los participantes del evento.

El ganador de la serie fue el actual campeón del mundo y dueño del récord mundial, el noruego Karsten Warhlom, con un crono de 48:65, seguido por el irlandés Thomas Barr, el italiano Alessandro Sibilio con 49:11 y el alemán Luke Campbell con 49:19, quienes clasificaron a semifinales.

El campeón centroamericano llegó a las justas con una marca de 49 segundos y 31 centésimas (49:31), logrado el pasado 26 de junio del 2021 en el Estadio Nacional.

Con este tiempo Drummond logró su boleto a las justas por ranquin, al ubicarse en el puesto 36 del escalafón de la Athletic Word.

Emmanuel Chanto, entrenador de Gerald, comentó que el nacional hizo una buena carrera desde su perspectiva y uno de los puntos a resaltar es que bajó de los 50 segundos, lo cual es importante al mantener su progresión este año.

“Quizás tanto él como yo esperábamos algo más, pero debemos evaluar el resultado. Nunca había logrado bajar tantas veces de los 50 segundos como en esta temporada y es una buena señal que vamos por buen camino y puede evolucionar mucho más. Tenemos por delante el Campeonato Mundial de Atletismo y esperamos poder hacer la marca”, comentó Chanto.

El estratega indicó que queda mucho por aprender y por la edad de Gerald (26 años) puede continuar progresando, máxime que este año superó una lesión y estuvo en su punto máximo un mes atrás, con el fin de poder lograr clasificar.

Drummond por su parte manifestó: Muy contento de participar en mis primeros Juegos Olímpicos. Se me llenó el pecho de orgullo al portar la camiseta de Costa Rica. A pesar del dolor en mi pie (derecho) salí a la pista a darlo todo, tenía para terminar la carrera. Le agradezo a mi madre y mi entrenadorí”.

Este viernes, a las 7:45 p. m., Andrea Vargas compite en las eliminatorias de los 100 metros vallas, mientras el ciclista de BMX freestyle, Kenneth Pollis Tencio, en la primera ronda de su especialidad a partir de las 8:20 p. m.